KANO.jpg  

你知道怎麼種出又大又甜的木瓜嗎?

這句話意外成了貫穿全劇的slogan(笑),這是部以時空交錯帶出那個被日本殖民年代中不同民族因棒球融合成一體的真實故事........

戲一開場進入的是1944年的基隆港,當時應是二次世界大戰,揭開序曲的是一位名叫錠者博美的軍官,故事就從他背包中掉落的一顆棒球開始.......

這部戲裡許多大場面都用了CG技術,一開場的基隆港與火車站真的很逼真!(我先說我是看熱鬧不是看門道的)第一次在新光看電影感覺還不錯,尤其我們又坐在正中間的位置,除了前排一個嘮叨男一直不斷碎唸、還有我身旁的一對父子讓我頗煩躁外,真的挑不出什麼缺點了......

在這裡真的想說,請各位父母能否在帶小孩進電影院前多想個幾分鐘,雖說這部片沒限制年齡但全劇九成以上都是日文發音,除了考慮年紀太小聽不懂外,還有就是這不是卡通片不要以為帶進場就不用顧不用管不要讓小孩成為在場觀眾的負擔!

媽的旁邊的小屁孩我看只有幼稚園吧當爸爸的是沒大腦嗎?燈一暗死小孩就一直大吼大叫我神經線真的快斷了!片長三小時根本就坐不住,還一直踢我大腿真的是差點一掌就給他巴下去!!


抱怨完畢回到正題
場景拉到1930年的嘉農練習球場,雖然沒有球員踏上過一壘(怎麼感覺有點哀傷)更別說贏過一場球的嘉農野球部,但我卻在他們身上看到享受著打球的快樂心情,就算輸球還是開心的唱著歌為隊友加油打氣!


我很喜歡劇中AKIRA跟阿姐的那種淡淡的帶點青澀又不能說出口的情感,雖然最後阿姐嫁給了醫生當起了醫生娘,在出嫁時帶著苦澀心情的AKIRA還是撐著笑臉為阿姐點起祝福的鞭炮、還有就算生懷孕生子還是透過廣播依舊關心著AKIRA的阿姐都很令人動容........

最近好像很多人對這部戲不滿,說什麼美化日本殖民時代,其實我看完後覺得魏導的劇本裡並沒有什麼所謂的美化,他只是用敘述故事般的方式把嘉農這支從未贏過 一場球的球隊如何進化到成為甲子園亞軍整個呈現出來,或許錠者博美的部份因為因應電影劇本才加入的,但我覺得錠者相對來說也是一個還蠻重要的角色....

在那個年代或許真的有不少日本人看不起台灣人與原住民(也就是劇中所說的漢民族與高砂族),但也是有好的日本人可以為不同民族付出心血,如同八田與一、嘉農的近藤教練,還有濱田老師!

馬志翔掌鏡的功力真的要稱讚,加上魏導的劇本、後製剪接、CG特效,三個小時下來絕無冷場,讓人哭了又笑、笑了又哭!

另外劇中還有加入吳波這個角色,他就是後來進入日本職棒與野球殿堂的吳昌征,飾演這個角色的素人小演員很可愛,我很喜歡他!!尤其是他在嘉農出現的第一場球結束後一個人在空蕩蕩的球場上自己模擬比賽片段........

至於期待看到大澤隆夫的就死了這條心吧,他大概只出場三次,雖然很帥但時間很短啊,他完全就是很爽朗的坐在車上跟船上哈哈哈哈這樣,比阿姐她老公出現的時間還少喔!不過仁醫贏在他有台詞阿姐老公一句都沒有所以慘敗這樣←這什麼鬼比較(毆)

至於片中提到的嘉南大圳,這對現代很多人來說可能不是什麼特別值得關注的東西,但片尾有特別介紹嘉南大圳,這也是當時亞洲最大工程、歷時十年!我想也是因為當時嘉義農林的學校背景與當時的時空,加上球員小里的父親也是參與嘉南大圳的工程師而有所著墨.......

之前有看過八田與一的紀錄片所以對他也認識不少,他真的為台灣農民付出不少,看到劇中嘉南大圳放水儀式真的好感動,彷彿自己就置身在那個時空裡一般,尤其是聽到農民們大喊著說以後不用再擔水時真的有小小掉淚了一下.......

對中京的冠軍戰真的讓人很揪心,看著AKIRA手指受傷卻還是堅持站在場上投球、相信AKIRA所以繼續讓他投球的近藤教練、還有對著AKIRA大喊投直球吧我們會守住每一個球的隊友們,每一個球員不肯放棄奮力拼鬥的樣子好催淚,尤其是每接一個球時大喊いらっしゃいませ時真的是既心疼又不捨!!

比賽結束後,孩子們問近藤教練說可以哭嗎害我大飆淚!

還有錠者在觀眾席上吶喊:天下の嘉農、英雄は戦場時,全場觀眾都成了嘉農的支援者,一個來自被日本殖民統治的小島球隊,以他們在球場上的表現征服了在甲子園中的五萬名觀眾,還有無數透過收音機聽著球賽轉播的台灣鄉親。

最後當錠者踏上嘉農的練習球場時,他應該有被震撼到,在他的認知裡培育出嘉農這樣如同神話般的球隊,球場規模應該不亞於日本高中吧,結果放眼所及卻只是個破破爛爛的空地,所以當他說出沒什麼了不起嘛這句話時,他心中所想的應該不是輕蔑,而是意外!

不得不提一下片尾部份,特別將嘉農球員一一介紹時我完全就是淚崩!

喔、對了,我還想到片中甲子園的觀眾高舉的應援版,正面寫著KANO、背面寫著阿里山,我看到阿里山時真的是笑翻,為什麼要寫阿里山啊為什麼,是因為一二三到台灣、台灣有個阿里山嗎(喂)

劇中也有很多經典台詞讓人省思!!真希望所有現役球員都可以看看這部戲,去記住片中近藤教練所說的每一句話,球者魂也,球不正,就是魂不正!魂正,球亦會正矣!

另外劇中也有不少老牌演員參與,像是游安順飾演的農夫、滿嬌姨飾演的蘇正生阿嬤,尤其是她擲筊問神那段真的讓大家不自覺笑了出來!


好吧我累了,亂七八糟觀後感就打到這吧(喂)


KANO2.jpg


總之KANO是部超熱血又振奮人心的好戲一定要進場支持!雖然會讓人看了又哭、哭了又笑的,但真的是部會讓人想再進場多看幾次的好戲!

日本殖民時代也不全是欺壓的歷史,身為台灣人應知台灣事,至少這段歷史不能被人遺忘,曾經屬於台灣人的榮耀!

KANO1.jpg

在台南新光新天地旁邊的小西門還有設了一個KANO專區可以拍照,想合影留念的看完電影後記得來小西門唷!

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 ViVi 的頭像
ViVi

✿vivi的生活手札✿

ViVi 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • unolin
  • 看來您是在新光影城看的啊~我住西門路一段附近~但還在考慮是要去新光還是國賓看?因為KANO此片的音效是DOLBY ATMOS,不知道閣下在新光影城所感受到的KANO聲光效果如何?(當然要扣掉那小屁孩的干擾)
  • 是喔,我第一次是在新光影城看的,早場10點,我的位置剛好在正中間,音效很不錯,大螢幕看起來也很舒服,尤其是嘉南大圳放水那段、水聲真的很立體,還有開場的火車鳴笛聲也是!
    我二刷是去威秀看的,因為人蠻多的所以我選擇坐最後一排,音效跟新光相比之下似乎差了一點,一樣三個小時看下來,我在威秀坐到腰酸背痛、但新光完全沒有這種問題,這星期我會去南台三刷,所以目前不知道南台效果如何,其實不介意新光磁場問題的話,我會建議到新光看XD

    ViVi 於 2014/03/12 18:13 回覆

  • 不賴喔!!
  • 我也是昨天特地抽空去看了!!片頭就十分震撼了啊!!!
    雖然後面我不小心睡著了= =" 但還是不減KANO的精采度喔!
  • 片頭開始就很精彩,其實我覺得整部片看下來很流暢,雖說有一些小缺點但瑕不掩瑜,我想你應該是因為椅子太舒服才睡著的沒關係XDD
    其實我二刷的時候也因為前一天太累所以有昏迷五分鐘啊哈哈哈哈哈(小聲)

    ViVi 於 2014/03/12 18:16 回覆

  • Mika
  • 我也哭了好幾次啊
  • 真的很好哭對吧!進場前真的要先準備好面紙才行~

    ViVi 於 2014/03/14 18:24 回覆

  • 訪客
  • 謝謝回應~我已於昨天下午去新光一刷~幸運的是~我選的那場是在最大的一廳~因為是一般人未下班放學的下午~所以人不多~我看完後有再逗留一下~其他場次的kano觀眾就比較多了~再來可能明後天早上去國賓A廳二刷吧~聽說那裏是台南市電影院聲光效果最好的一廳~
  • 國賓的音響效果不錯、之前看賽德克就是在國賓,我上下集都做最後一排、音效真的很讚!
    其實比較下來威秀人真的好多、如果可以的話我應該會盡量挑其他戲院......
    其實每次看都會有些不同的感受,真的是部好戲!大家一起朝三刷四刷邁進吧~~

    ViVi 於 2014/03/14 18:29 回覆

  • 王麗惠醫師
  • 沒錯~ 一定要教好國民禮儀,若是無法控制的小孩,就等下檔租片子回家看,不然會像我一邊感動一邊流眼淚,還一邊瞪旁邊的小孩~
  • 對於一小部份人的國民禮儀真的是讓人感到無力與無奈,之前進場支持看見台灣時遇到一對父母更誇張,帶著未滿足歲的小嬰兒進場真的讓人頗傻眼!
    更別提不受控制的小嬰兒整場哭鬧不休甚至放聲哭吼,最後媽媽只好在滿場觀眾白眼下把小孩帶出場.....
    有心支持國片是好、但真的也是要注意觀劇禮儀才是!

    ViVi 於 2014/03/20 18:27 回覆

  • Leo
  • 第一次看到甲子園內,全日本人大喊"天下嘉農"還以為是虛構,回到家上網查証,真有此片段,可令人感動!
  • 看來真的因為電影大家都會特地去查證當時的歷史,無形中也讓自己對過去歷史有更多認識,這也算意外的收穫吧(笑)

    ViVi 於 2014/03/20 18:28 回覆

  • 訪客
  • 謝謝你的整理!kano真的很棒,
    我看的那一場觀眾在片尾還一起鼓掌,
    為了表達我對這部片的感動我還和男友一起買了紀念T來穿!
    在這邊買的 http://goo.gl/IgHcWe
    希望大家都能去看一次這部比大稻埕好看一千倍的電影。
  • 謝謝您的稱讚,其實我這些心得是看完後在噗浪上回想劇情邊打下的,我這人本就碎唸,沒想到字數多到可以湊出一篇心得文來,愧不敢當啊。
    果子電影跟特有種真的很需要大家的支持,也希望未來能夠看到更多由魏導或是其他好導演好演員們拍出更多好電影!
    老實說我很少進電影院,這幾年有看的都是魏導的作品,對於大稻埕我是瞭解不多,畢竟是不同題材,青菜蘿蔔各有所好嘛XD

    ViVi 於 2014/03/20 18:36 回覆

  • 雞尾酒隊換成純漢人隊或是純蕃隊 一樣感動嗎
  • 雞尾酒隊換成純漢人隊、純蕃隊、或是漢蕃混合隊,一樣感動嗎?我覺得不一定。哪裡不一樣,大家可以想一想。KANO 說的其實是被殖民的人想和殖民者看似平起平坐,完成一個夢想罷了。我覺得挺感動的,但是卻不想再看一遍,就像美國白人和重棉花的黑人 (種稻種米的台灣人)、印地安人 (原住民) 一起組隊打棒球,打到世界大賽,應該會很感動,但是美國沒有人會拍這樣的電影。對白人來說,這是奴隸時代不公平不光彩的事;對黑人來說,這是被奴役的歷史,不管有多少溫馨的記憶穿插,不應被選擇性的凸顯溫馨面;對印地安人來說,一直是弱勢族群,白人黑人的歧視是常態,溫馨只是片刻,不會去刻意挑這部分呈現。
  • 嘉義人
  • 正面寫著KANO、背面寫著阿里山,我看到阿里山時真的是笑翻,為什麼要寫阿里山啊為什麼,是因為一二三到台灣、台灣有個阿里山嗎(喂)-->

    笑?有什麼好笑?你真的連這種基本常識都沒有嗎?
    當時從阿里山砍下來最大最好的千年檜木都是先運到嘉義車站,再輾轉運回日本蓋神社的,這部片講的是「嘉義農林學校」的故事,就在阿里山的山腳下,OK!?
  • 笑、奇怪了我為什麼不能笑?我當然知道阿里山上的林木資源都是藉由高山鐵路運下山再搭船回日本的,阿里山小火車我也坐過好嗎,不要以為別人都很無知!以閣下學識淵博、才高八斗之姿看不出小女子只是以詼諧語氣描述當時在戲院中眾人之反應?!
    若以閣下之標準、是否我三刷時鄰座女生看到蝴蝶飛舞笑出聲來就該拖出去打二十大板?
    至於閣下所說這部片是描述『嘉義農林』的故事,片名都叫嘉農(KANO)了我們都認識字也看得懂中、英文(日文也通喔^.<),我想大家都知道不用你特別再強調囉(笑)
    但以地理環境來說,小女見識淺薄,還真不知道嘉農就位在阿里山山腳下呢!
    因小女才識不足、所以借用GOOGLE大神的幫助下稍微查了一下,喔、想必閣下必定相當唾棄小女子此種行為,但沒辦法,小女沒什麼基本常識只能依靠外力幫助,想必如閣下見多識廣之人必不會與小女計較才是。
    嘉農當初校址現為嘉義商職:嘉義農林學校,創立於1919年(為臺灣第一所農業學校),校址在現嘉義商職所在,1938年遷校到下路頭(現嘉大民生校區),1945年改為臺灣省立嘉義農業職業學校。
    校址為嘉義市東區東興里中山路7號←在小女的認知中,這位置應屬嘉義市區吧,我還真不知道阿里山就位於嘉義市區呢,這樣魏導跟馬導太不應該了,怎麼可以只讓嘉農球員們跑嘉義市區,應該要讓他們繞阿里山路跑一圈才對吧,您說是嗎?
    再者、小女標題就清清楚楚的寫明了『亂七八糟簡短心得觀後感』,就已經跟您說了『亂七八糟』您還如此認真,甚至以嚴師般口吻留言教訓小女,不知何時師承閣下之門下,小女深感惶恐!
    若小女粗鄙的言論對所有嘉義人有所冒犯,在此也致上歉意,但、縱使飽讀詩書、學富五車也應當懂得待人處事之道,閣下來他人家中作客卻如此狂妄是否也不應該?倘若不隱藏身份留言,小女更會敬重您是條漢子,敢作敢當,畏首畏尾的成何體統?
    以上、わかりますか?

    ViVi 於 2014/03/20 18:24 回覆

  • RR
  • 加入錠者的安排挺棒的阿
    整個帶出全場高喊"天下嘉農"的歷史事件,也讓故事的敘述方式不會太死板
    而且這部除了嘉農之外,對其他隊伍的刻畫也不馬虎
    大家都是抱著不能輸的心情來比賽,但總有人會輸
    錠者被整個打爆那段好有感覺阿
    中京的吉田也很不錯,眼神好棒 (魏的電影選角都專挑眼神嗎?)
    最後Akira打擊抬頭看蝴蝶,補手授意吉田投球,吉田卻搖頭真是太熱血了
    後來看資料才知道這個吉田是甲子園史上最多勝投的傢伙
    只能說嘉農碰上大魔王了
  • Esther JU
  • 我也很喜歡這部電影.謝謝分享,你的文章寫的很有趣.
  • ttq777
  • 版主介紹kano讓我明瞭電影是反映當時史實,網路批評全是日本語音是國騙,好像昔年強制演布袋戲要講北京話不可-蠻橫,3月24日我決對去看的,距離上次進入電影院
    是看魔戒1.聽說是杜比震撼音響,非去不可'謝謝
  • 訪客
  • 真的 基隆港特效很好,可是不知為何最後的船特效不是很好
  • Rose
  • 這部片是不錯,但是確實太過媚日,從現在友好的關係來看沒甚麼問題,但當初絕對不是這麼美好,熟知那段歷史的看了都覺得怪怪的,嘉南大圳也不是那個年份完成的,當時是台灣殖民地時期悲慘的時候,前一年才發生霧社事件,如果重點放在球隊當然沒問題,但也不需要營造這種歌舞昇平的和平呀。
  • jennychenlin
  • 這是我繼<再見,可魯>之後第一次進電影院
    看<KANO>真的有種野球魂,超棒的!!!我支持你。
  • ps1974
  • 媢日?!熟知那段歷史?!黨國洗腦的真徹底啊。
    嘉南大圳就是在打入甲子園前一年竣工,
    好歹也去WiKi找找相關資料好嗎?
    我祖父輩口裡的日治大正年代基本上就是這樣歌舞昇平,
    都市下水道完成度連東京人都覺得不可思議。